会務報告

第89回 会員サロン

月 日:令和4年2月16日(水)
時 間:11:30~13:30
場 所:京都ブライトンホテル
演 題:「予防だけではない最善の食事法を追及して」
講 師:鈴木 晴恵 氏 (鈴木形成外科 小児科 院長)

内 容
 第89回会員サロンは、「予防だけではない最善の食事法を追及して」をテーマに、鈴木晴恵氏にご講演いただきました。
 鈴木晴恵氏は鈴木形成外科 小児科を経営されており、その仕事の内容や成果、また現在の新しい取り組みや企画のご説明がありました。その後、プラントベースホールフードの食事法についてわかりやすくお話いただきました。プラントベース(植物性の食べ物)をホールフード(丸のまま)=極力精製しないで食べることで病気を予防したり治療することができるようになるとのことでした。炭水化物・たんぱく質・脂肪の3大栄養素についても詳しくお話いただき、特にたんぱく質は植物性食品で充分に摂取できること、動物性食品の摂りすぎは全ての生活習慣病の原因となること等、今後の自身や家族の健康のためにとても参考になる内容でした。
 ご講演の後で、実際にプラントベースのお食事(ヴィーガン料理)をいただきました。里芋と生姜のポタージュ、蓮根とおからのハンバーグ等、創意工夫された美味しいお料理でした。食事中にテーブルごとに集められた質問に対しても、ひとつひとつ丁寧にご回答いただき、多くの知識を得ることができました。

【参加者35名(うち事務局3名)】
担 当:総務委員会